Bahan-bahan :
- Ubi ungu 250gram
- Tepung ketan 100gram
- gula merah 50gram
- vanilli 1sdt
- air hangat 80cc
1)
Kupas ubi ungu sampai
bersih, cuci, kemudan rebus sampai matang.
2)
Taruh ubi yang sudah
matang dalam baskom kemudian haluskan ubi
tersebut.
3)
Setelah ubi dihaluskan
masukkan tepung ketan, gula pasir dan garam. Lalu tuang air sedikit demi
sedikit sambil diuleni secara rata.
4)
Setelah adonan diuleni
sampai halus, selanjutnya ambil satu sendok adonan yang sudah kalis, pipihkan
dan isi dengan selai. Kemudian bulatkan kembali adnan yang sudah diisi selai.
5)
Rebus semua adonan yang
telah dibulatkan dengan api sedang. Tunggu sampai mengapung. Sambil menunggu
adonan mengapung, parut kelapa muda setelah itu kukus selama ± 5 menit setelah
itu angkat kelapa.
6)
Taruh kelapa yang sudah
dikukus diatas nampan, dan diratakan diseluruh nampan supaya uap panas keluar.
7)
Angkat adonan yang sudah
mengapung kemudian tiriskan. Jika sudah tiris gulingkan klepon diatas kelapa
parut.
Apabila seluruh permukaan klepon sudah rata dengan kelapa, taruh
ditempat saji.Selamat mencoba ;))

Tidak ada komentar:
Posting Komentar