Sabtu, 08 Februari 2014

Resep Klepon Ubi Ungu

Bahan-bahan :
  1. Ubi ungu  250gram
  2. Tepung ketan 100gram
  3.  gula merah 50gram
  4. vanilli 1sdt
  5. air hangat 80cc
Langkah membuat :



1)    Kupas ubi ungu sampai bersih, cuci, kemudan rebus sampai matang.
2)   Taruh ubi yang sudah matang dalam  baskom kemudian haluskan ubi tersebut.
3)   Setelah ubi dihaluskan masukkan tepung ketan, gula pasir dan garam. Lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni secara rata.
4)   Setelah adonan diuleni sampai halus, selanjutnya ambil satu sendok adonan yang sudah kalis, pipihkan dan isi dengan selai. Kemudian bulatkan kembali adnan yang sudah diisi selai.
5)   Rebus semua adonan yang telah dibulatkan dengan api sedang. Tunggu sampai mengapung. Sambil menunggu adonan mengapung, parut kelapa muda setelah itu kukus selama ± 5 menit setelah itu angkat kelapa.
6)   Taruh kelapa yang sudah dikukus diatas nampan, dan diratakan diseluruh nampan supaya uap panas keluar.
7)   Angkat adonan yang sudah mengapung kemudian tiriskan. Jika sudah tiris gulingkan klepon diatas kelapa parut.
Apabila seluruh permukaan klepon sudah rata dengan kelapa, taruh ditempat saji.

Selamat mencoba ;))


Tidak ada komentar:

Posting Komentar